Dekan Fakultas Ushuluddin Berikan Motivasi dan Wawasan Baru kepada Peserta LDKO HMPS IAT

Bogor, 27 Mei 2023 – Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Ilmu Al Qur’an dan Tafsir IDAQU Jakarta menggelar Latihan Dasar Kepemimpinan Organisasi (LDKO). Acara yang berlangsung dari Jumat, 26 Mei 2023 hingga Ahad, 28 Mei 2023 ini diadakan di Villa Puncak Resort, Cipanas, Cianjur, dan menawarkan sesi inspiratif dari berbagai pemateri, termasuk Dekan Fakultas Ushuluddin, Mohammad Mualim, Lc., M.A.

Dalam sesi materinya, Dekan Fakultas Ushuluddin, memberikan motivasi dan wawasan baru kepada peserta LDKO HMPS IAT. Dengan latar belakangnya sebagai seorang akademisi dan punya pengamalam memimpin berbagai oraganisasi, Ustad Mualim membagikan pengalaman dan pengetahuannya tentang kepemimpinan dalam organisasi.

Pria yang berasal dari Blora ini menekankan pentingnya memahami posisi dalam suatu organisasi. Ia mengilustrasikan contoh seorang sekretaris yang harus memahami tugas dan tanggung jawab yang diembannya. Demikian pula dengan posisi-posisi lainnya, Ustad Mualim menekankan perlunya penetapan jobdesk yang jelas untuk setiap anggota organisasi.

Selain itu, Ustad Mualim juga mendorong peserta untuk memiliki keberanian dalam mengambil keputusan. Ia memberi contoh bagaimana membuat proposal untuk kegiatan dan mencoba menyebarkannya kepada perusahaan-perusahaan besar. Ustad Mualim juga menyarankan agar para peserta LDKO HMPS IAT dapat mengorganisir acara besar yang bersifat berbayar, sehingga mereka dapat memperoleh pengalaman berharga dalam mengelola keuangan dan meningkatkan kemampuan organisasi.

Dalam kaitannya dengan keorganisasian, Ustad Mualim mengaitkan cerita Nabi Yusuf AS. Nabi Yusuf AS, sebelum menjadi tokoh besar di Mesir, juga memulai dari bawah dan melalui perjalanan yang panjang akhirnya mencapai posisi penting di negeri Sungai Nil. Pesan tersebut menginspirasi para peserta LDKO HMPS IAT untuk tidak takut bermimpi besar dan menghadapi tantangan dalam membangun karir organisasi mereka.

Peserta LDKO HMPS IAT merespon dengan antusias atas materi yang diberikan oleh Dekan Fakultas Ushuluddin. Mereka merasa terinspirasi dan memiliki wawasan baru dalam mengembangkan kemampuan kepemimpinan dan organisasi mereka.

Acara LDKO HMPS IAT berlanjut dengan sesi-sesi lainnya dari pemateri yang berkualitas, dan diharapkan dapat memberikan bekal yang berharga bagi peserta dalam menghadapi tantangan kepemimpinan di masa depan.