Dekan Fakultas Ushuludin Hadiri Undangan Kementerian Agama dalam Rangka Launching Panduan Membaca Al-Qur’an Braille

Jakarta, 1 April 2024 – Dekan Fakultas Ushuludin Institut Daarul Qur’an Jakarta, Mohamad Mualim, Lc., M.A., menghadiri undangan dari Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur’an Kementerian Agama RI pada acara Peluncuran Panduan Praktis Membaca Al-Qur’an Braille yang berlangsung di Aula H. M. Rasjidi, Gedung Kementerian Agama RI. Acara tersebut merupakan bagian dari kegiatan Ramadan Show “Al-Qur’an for All” yang bertujuan untuk menyemarakkan bulan suci Ramadan 1445 H/2024 M.

Buku panduan praktis ini, yang diberi nama Iqro’ bil-kitabah al-Arabiyah an-Nafirah (Iqro’na), diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pembelajaran Al-Qur’an Braille di kalangan penyandang disabilitas sensorik netra di Indonesia. Kegiatan ini juga melibatkan serangkaian agenda lain, termasuk pameran Mushaf Pusaka dan Mushaf untuk penyandang disabilitas, serta bimbingan membaca Al-Qur’an Braille dan Al-Qur’an Isyarat.

Dekan Fakultas Ushuluddin, Mohamad Mualim, Lc., M.A., menyambut baik inisiatif Kementerian Agama RI dalam memperkenalkan panduan praktis membaca Al-Qur’an Braille ini. Ia menyatakan harapannya bahwa Iqro’na dapat memberikan kontribusi positif bagi pembelajaran Al-Qur’an Braille di kalangan penyandang disabilitas sensorik netra di Indonesia.

Dengan peluncuran panduan ini, diharapkan akses terhadap Al-Qur’an dapat semakin mudah bagi semua kalangan, termasuk mereka yang memiliki keterbatasan sensorik. Kegiatan ini juga menjadi momentum penting dalam memperluas cakupan pembelajaran Al-Qur’an secara inklusif di tengah masyarakat.