Mahasiswa Fakultas Usuhuluddin Unjuk Kebolehan di OASE PTKI II se-Indonesia

Olimpiade Agama, Sains, dan Riset Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (OASE PTKI) II se-Indonesia sedang berlangsung di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Ajang kompetisi prestasi mahasiswa ini menarik perhatian sejumlah perguruan tinggi keagamaan di seluruh Indonesia, termasuk Fakultas Usuhuluddin yang turut mengirimkan perwakilan mereka.

Tidak ingin ketinggalan dalam ajang nasional tersebut, Fakultas Usuhuluddin Institut Daarul Qur’an Jakarta mengutus sejumlah mahasiswanya untuk berkompetisi dalam Olimpiade OASE PTKI II. Para mahasiswa tersebut merupakan sosok yang berbakat dan memiliki minat dalam bidang agama serta ilmu pengetahuan.

Rizki Anggraini, Siti Mafrikhah, dan Alya Mardiyatul Choerriyah, tiga mahasiswi dari program studi Ilmu Hadis, turut berpartisipasi dalam lomba Fahmil Qur’an. Mereka menunjukkan keahlian mereka dalam memahami dan memperdalam pemahaman Al-Qur’an, serta mampu menerapkan pengetahuan mereka secara konkret dalam konteks kehidupan sehari-hari.

Selain itu, Zukhruful Irbah, Reni Nurmawati, dan Vivin Tri Murhaningsih juga mengikuti lomba karya Tulis Al-Qur’an. Dalam lomba ini, mereka menunjukkan kemampuan mereka dalam menulis karya-karya yang berhubungan dengan Al-Qur’an, seperti tafsir, analisis kontekstual, dan penerapan nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari.

Sementara itu Muhammad Wildan, seorang mahasiswa Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT), juga turut berpartisipasi dalam Lomba Pemilihan Dai. Dengan keahliannya dalam berdakwah dan menyampaikan nilai-nilai agama Islam dengan cara yang menarik, Wildan berusaha untuk menjadi duta agama yang inspiratif dan mampu memberikan manfaat bagi masyarakat luas.

Dekan Fakultas Usuhuluddin, Mohamad Mualim, Lc., M.A., mengungkapkan kebanggaannya terhadap partisipasi mahasiswa Fakultas Usuhuluddin dalam Olimpiade OASE PTKI II. Ia menyampaikan bahwa keterlibatan mahasiswa dalam kompetisi tersebut adalah bukti nyata dari keunggulan pendidikan keagamaan yang diberikan di Fakultas Usuhuluddin IDAQU.

Sedangkan Wakil Dekan Ushuluddin, Muhammad Ghifari, S.Hd., M.Ag., menyampaikan bahwa Fakultas Usuhuluddin berkomitmen untuk terus mendorong pengembangan potensi akademik dan keagamaan mahasiswa. Partisipasi dalam Olimpiade OASE PTKI II merupakan salah satu upaya untuk mengasah kemampuan intelektual dan spiritual mahasiswa, sekaligus memperluas wawasan mereka dalam bidang agama, sains, dan riset.

OASE PTKI II merupakan ajang kompetisi yang memiliki berbagai mata lomba yang ditujukan untuk memotivasi mahasiswa dalam meningkatkan kompetensi mereka. Lomba-lomba tersebut meliputi bidang sains, seperti matematika, fisika, kimia, dan biologi, bidang karya inovasi seperti literasi inovasi teknologi, nanoteknologi, kesehatan, produk halal, dan ketahanan pangan, serta bidang agama, seperti fahmil Qur’an, karya tulis Al-Qur’an, dan pemilihan dai.

Ajang OASE PTKI II diselenggarakan secara hybrid, yaitu secara daring (online) untuk babak penyisihan pada 22-26 Mei 2023 di masing-masing PTKI, dan secara tatap muka (offline) untuk babak final pada 14-17 Juni 2023 di kampus UIN Jakarta. Hal ini dilakukan untuk menjaga keselamatan dan kenyamanan peserta di tengah situasi pandemi yang masih berlangsung.

Dengan mengikuti Olimpiade OASE PTKI II, mahasiswa Fakultas Usuhuluddin memiliki kesempatan untuk berkompetisi dengan mahasiswa dari perguruan tinggi keagamaan lainnya di seluruh Indonesia. Mereka dapat memperluas jaringan, bertukar pengetahuan, dan menguji kemampuan mereka dalam konteks persaingan yang sehat.