KAKIKU dan KAKIMU, Dua Program Baru Kajian Rutin Fakultas Ushuluddin IDAQU

Tangerang – Fakultas Ushuluddin Institut Daarul Qur’an (IDAQU) Jakarta meluncurkan dua program baru kajian rutin, yaitu KAKIKU dan KAKIMU. KAKIKU adalah singkatan dari Kajian Kitab Kuning, sedangkan KAKIMU adalah singkatan dari Kajian Kitab Musthalah. Kedua program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ilmu fiqih dan ilmu hadis di kalangan mahasiswa dan masyarakat serta untuk mempersiapkan peserta untuk menghadapi tantangan zaman dengan membekali mereka dengan ilmu yang relevan dan aplikatif.

KAKIKU dilaksanakan pada setiap hari Rabu pukul 15.30-17.30 WIB. Ada tiga kitab yang dibahas dalam program ini, yaitu Kitab Fathul Mu’in yang dibawakan oleh Ustadz Khoirun Nidhom, Lc., M.A. (Ketua Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir IDAQU), Kitab Kifayatul Akhyar oleh Ustadz Mohamad Mualim, Lc., M.A. (Dekan Fakultas Ushuluddin IDAQU), dan Kitab Fathul Wahab oleh Ustadz Dzulfikar, Lc., M.H.I. (Dosen Institut Daarul Qur’an Jakarta). Ketiga kitab ini merupakan kitab fiqih yang mengandung berbagai hukum dan kaidah yang berkaitan dengan ibadah, muamalah, dan akhlak.

Sementara itu, KAKIMU adalah program kajian kitab musthalah yang berfokus pada kajian hadis. Program ini diadakan pada berbagai hari dalam seminggu, termasuk Rabu malam, Kamis malam (minggu 1 & 3), Jum’at malam, dan Sabtu malam (minggu 2 & 4). Materi yang akan dibahas dalam KAKIMU adalah sebagai berikut:

• Setiap Rabu malam: Kitab Matan Baikuniyah oleh Syekh Abdul Qowwy Al-Yamani (Syekh dari University of Scince and Technology Yaman). Kitab ini merupakan kitab musthalah hadis yang membahas tentang definisi, klasifikasi, dan kriteria hadis.
  • Setiap Kamis malam (minggu 1 & 3): Kitab Riyadus Solihin oleh KH Ahmd Jamil, M.A., Ph.D. (Dosen Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir). Kitab ini merupakan kitab hadis yang berisi kumpulan hadis-hadis pilihan yang berkaitan dengan berbagai aspek kehidupan.
  • Setiap Jum’at malam Sabtu (minggu 2 & 4): Kitab Al-Adzkar Nawawi oleh Ustadz Abil Ash, M.Ag. (Sekretaris Prodi Ilmu Hadis IDAQU). Kitab ini merupakan kitab hadis yang berisi kumpulan dzikir, doa, dan wirid yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW.
  • Setiap Kamis malam (minggu ke 4): Hadis Tematik oleh Ustadz M. Asgar Muzakki, Lc., M.Ag., (Ketua Prodi Ilmu Hadis IDAQU) yang bergantian dengan dan Ustadz Muhammad Ghifari, S.Hd., M.Ag. (Wakil Dekan Fakultas Ushuluddin IDAQU). Program ini membahas tentang hadis-hadis yang berkaitan dengan tema-tema tertentu, baik tema-tema klasik maupun kontemporer.

Yang menarik dari kedua program ini adalah kajian rutin KAKIKU dan KAKIMU ini tidak hanya untuk mahasiswa-mahasiswi Institut Daarul Qur’an tapi juga terbuka untuk umum. Masyarakat yang tertarik untuk mengikuti kajian ini dapat hadir langsung di Masjid Al-Anwar IDAQU pada jadwal yang sudah ditetapkan. Selain itu, kajian ini juga disiarkan secara langsung melalui media sosial IDAQU.

Mohamad Mulaim, Lc., M.A., Dekan Fakultas Ushuluddin IDAQU, mengungkapkan, “Kedua program ini merupakan wujud dari komitmen kami untuk menyediakan akses yang lebih luas kepada pengetahuan agama Islam. Kami berharap KAKIKU dan KAKIMU dapat menjadi sarana pembelajaran yang bermanfaat bagi semua yang ingin mendalami Islam secara mendalam.”

Dengan peluncuran dua program kajian rutin ini, Fakultas Ushuluddin IDAQU berharap dapat memberikan kontribusi yang lebih besar dalam pendidikan dan penyebaran ilmu agama Islam di masyarakat. Para pemangku kepentingan dan pecinta ilmu agama diundang untuk bergabung dalam KAKIKU dan KAKIMU, yang diharapkan akan menjadi forum berbagi pengetahuan dan pemahaman yang berharga.