Memperkenalkan Ilmu Hadis Melalui Acara Ngobrol Seru Soal Hadis “Mewujudkan Pakar Hadis yang Solutif”

Institut Daarul Quran Jakarta memasuki Masa Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) yang berlangsung selama seminggu. Dengan adanya kegiatan ini membahas ruang lingkup kampus beserta ta’arufan terhadap bidang ilmu yang bakal mereka tekuni selama 4 tahun ketika di Institut Daarul Quran.

Melalui kegiatan PKKMB ini semu Program Studi yang ada di Institut Daarul Quran Jakarta memperkenalkan Prodi nya masing-masing beserta kunggulannya, termasuk Prodi Ilmu Hadis. Himpunaan Mahasiswa Ilmu Hadis melaksanakan kegiatan dengan nama Ngobris (Ngobrol Santai Seputar Hadis) yang dilaksankan 26 September 2020.

Dr. Zulfarizal, selaku Kaprodi Ilmu Hadis menyebutkan di era digital ini penyebaran hadis makin massif dan kolosal, namun sayangnya semangat itu tidak dibarengi dengan kesadaran bahwa tidak semua hadis bisa diterima.

Kategorisasi itu diperjelas lagi oleh dosen Ilmu sekaligus Sekprodi Ilmu Hadis yaitu Ustadz Awfa Munawwar, faktanya lebih banyak hadis lemah dan palsu yang mainstream ketimbang yang sahih. “Maka jangan sampai penyebaran hadis yang makin mudah di era 4.0 ini malah menambah masalah bagi kalangan awam karena yang mereka terima bukan hadis Nabi SAW melainkan hadis palsu”, Ucap Asgar Muzakki.