Momen Haru: Mila Kamilah, Mahasiswi Fakultas Ushuluddin IDAQU Selesaikan Hafalan 30 Juz Al-Qur’an

Tangerang – Suasana haru menyelimuti Masjid Al-Anwar Institut Daarul Qur’an Jakarta pada Selasa, 8 Oktober 2024, saat Mila Kamilah, mahasiswi semester 5 Program Studi Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin IDAQU Jakarta, berhasil menyelesaikan hafalan 30 juz Al-Qur’an secara mutqin. Prosesi tasmi’ atau penyetoran hafalan ini berlangsung selama dua hari, dimulai pada 7 Oktober 2024, di mana Mila menyetor 15 juz pertama, dilanjutkan dengan 15 juz terakhir keesokan harinya.

Ketika sampai pada juz ke-30, air mata Mila tak terbendung. Ia menangis terharu, menyadari pencapaian besar yang telah diraihnya—menghafalkan seluruh Al-Qur’an 30 juz secara sempurna. Tangis haru Mila juga dirasakan oleh para peserta yang hadir. Para mahasiswa, dosen, serta keluarga dan sahabat yang menyaksikan prosesi tersebut, ikut larut dalam suasana penuh emosional dan turut meneteskan air mata kebahagiaan atas keberhasilan Mila.

Prosesi tasmi’ ini bukan hanya menjadi momen penting bagi Mila, tetapi juga menjadi inspirasi bagi banyak pihak di lingkungan Institut Daarul Qur’an. Atas prestasi luar biasa tersebut, Rektor Institut Daarul Qur’an memberikan penghargaan berupa hadiah uang tunai. Selain itu, Mila juga dianugerahi sanad Al-Qur’an oleh Ustadz Khirun Nidhom, Lc., M.A., sebagai pengakuan atas kesempurnaan hafalannya. Sertifikat tasmi’ juga diberikan sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan ketekunan Mila dalam menghafalkan Al-Qur’an.

Dekan Fakultas Ushuluddin, Mohamad Mualim, Lc., M.A., dalam menyampaikan rasa bangga yang mendalam. Ia mengapresiasi perjuangan dan ketekunan Mila dalam menyelesaikan hafalan 30 juz Al-Qur’an, sebuah pencapaian yang tidak hanya membanggakan fakultas, tetapi juga seluruh Institut Daarul Qur’an.

“Kami sangat bangga dengan Mila Kamilah. Pencapaiannya ini bukan hanya menjadi kebanggaan pribadi, tetapi juga menjadi kebanggaan seluruh civitas akademika. Semoga prestasi ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk semakin giat dalam mendalami Al-Qur’an,” ungkap Mohamad Mualim.

Tasmi’ ini menjadi bukti nyata dari komitmen dan tekad kuat Mila Kamilah dalam mewujudkan impiannya sebagai penghafal Al-Qur’an. Prosesi yang berlangsung dengan penuh khidmat tersebut diakhiri dengan doa bersama, memohon keberkahan dan kekuatan bagi Mila untuk terus menjaga dan mengamalkan hafalannya dalam kehidupan sehari-hari.