Fakultas Ushuluddin IDAQU Berpartisipasi di AIAT Annual Meeting dan International Conference 2024

Kediri, 4 September 2024 – Fakultas Ushuluddin Institut Daarul Qur’an (IDAQU) Jakarta turut ambil bagian dalam The 7th AIAT Se-Indonesia Annual Meeting and International Conference 2024. Acara bergengsi ini diselenggarakan oleh Asosiasi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (AIAT) Se-Indonesia bekerja sama dengan IAIN Kediri yang berlangsung pada 2-5 September 2024 di IAIN Kediri.

Konferensi ini mengangkat tema “Towards a Surah-Based Research on the Qur’an,” dengan menghadirkan para pakar studi Al-Qur’an baik dari dalam maupun luar negeri, termasuk Prof. Dr. H. M. Quraish Shihab, MA (Founder of PSQ Jakarta), Prof. Dr. Nasaruddin Umar, M.A. (Imam Besar Masjid Istiqlal), Prof. Nicolai Sinai (University of Oxford), Prof. Dr. Yasir bin Ismail Radi (Kolej, Universiti Islam Perlis, Malaysia) dan lain-lain. Tema ini difokuskan pada pendekatan riset berbasis surah dalam kajian Al-Qur’an, yang menjadi diskusi utama di kalangan akademisi.

Fakultas Ushuluddin IDAQU mengirimkan delegasi yang dipimpin oleh Dekan, Mohamad Mualim, Lc., M.A., bersama Ketua Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir, Khoirun Nidhom, Lc., M.A., serta Sekretaris Program Studi, Jaka Ghianovan, M.Ag. Kehadiran mereka di konferensi ini menjadi bukti komitmen Fakulutas Ushuluddin IDAQU dalam mendukung kemajuan studi Al-Qur’an di Indonesia, sekaligus memperkuat jaringan akademik dengan institusi-institusi serupa di seluruh negeri.

Dalam kesempatan tersebut, Mohamad Mualim mengungkapkan pentingnya kolaborasi antarperguruan tinggi dalam mengembangkan studi Al-Qur’an yang lebih mendalam dan relevan dengan tantangan zaman. “Partisipasi Fakultas Ushuluddin IDAQU dalam konferensi ini adalah wujud komitmen kami untuk terus berkontribusi dalam pengembangan keilmuan Al-Qur’an, khususnya melalui pendekatan riset yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan umat,” ujar Mualim.

Selain menghadiri seminar dan diskusi, delegasi IDAQU juga berkesempatan bertemu dengan para akademisi dan peneliti lainnya dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Pertemuan ini menjadi ajang untuk berbagi wawasan dan menjalin kerja sama dalam penelitian dan pengajaran ilmu Al-Qur’an.

AIAT Annual Meeting and International Conference 2024 ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antarprogram studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir di seluruh Indonesia, serta memperkaya khasanah keilmuan Al-Qur’an dengan pendekatan riset yang lebih terstruktur dan mendalam.