Prodi Ilmu Hadits Fakultas Ushuluddin Melaksanakan Seminar Nasional “Pengaruh Maqasid Syariah Dalam Fiqhul Hadis”

Program Studi Ilmu Hadis dari Institut Daarul Quran Jakarta mengadakan acara Seminar Nasional yang dilaksanakan secara online via Zoom meeting, Jumat (3/9).

Seminar Nasional ini berkolaborasi dengan Program Studi Ilmu Hadis Institut Agama Islam Negeri Salatiga dan Institut Agama Islam Negeri Kudus. Adapun tema yang dipilih tentang “Pengaruh Maqasid Syariah dalam Fiqhul Hadis “ . NSeminar Nasional kali ini mendatangkan pemateri yang luar biasa, salah satunya ada murid Syeikh Yasin Al Fadani Ulama Makkah Al-Mukaramah, yaitu Prof.Dr. Sayyid Basim Bin Ahmad Al-Attos.

Acara dibuka oleh MC yaitu Alya Mardiyatul Ch, Mahasiswi ilmu Hadis Institut Daarul Quran, dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Quran oleh saudara Ahmad Juani, Mahasiswa Ilmu Hadis Institut Daarul Quran Jakarta.

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari Dekan Fakultas Ushuluddin Institut Daarul Quran Jakarta Mualim, Lc. M.A. dan Dekan Ushuluddin Institut Agama Islam Negeri Kudu Ibu Hj. Shofausamawati, M.S.I. Pemateri pertama dalam seminar kali ini ialah Kaprodi Ilmu Hadis Institut Daarul Quran Jakarta, Bapak Zulfarizal. M.Ag yang menyampaikan materi “Terorisme Dalam injauan Maqasid Syariah “ , Beliau menjelaskan terkait pemikiran teroris dalam prinsip-prinsip ariah dan tujuan nya demi kemaslahatan umat. Materi kedua disampaikan oleh Kaprodi Ilmu Hadis Institut Agama Islam Negeri Salatiga Ibu Mifatchur Rif’ah Mahmud, M.Ag berjudul “Memahami Bingkai Maqasid Syariah: Perspektif Analisis Gender”, beliau menjelaskan tentang pemahaman hadis tentang gender dan tujuan nya dalam prinsip-prinsip syariah.

Materi terakhir disaampaikan oleh Kaprodi Ilmu Hadis Institut Agama lslam Negeri Kudus, Bapak Muhammad Misbah, Lc., M.Hum. dengan judul اثر مقاصد الشريعة في فقه الحديث , beliau menjelaskan mengenai pengaruh maqasid syariah dalam fiqih hadis. Setelah penyampaian materi acaa ditutup dengan doa dan dokumentasi.