Fakultas Ushuludin Idaqu Menyelenggarakan Pelatihan Dasar Karya Tulis Ilmiah

Fakultas Ushuluddin Institut Daarul Qur’an Jakarta (Idaqu) telah menggelar kegiatan Pelatihan Dasar Karya Tulis Ilmiah yang berlangsung selama dua hari, yakni pada Kamis (2/6) dan Jum’at (3/6) di Ruang Rapat Idaqu. Acara ini bertujuan untuk melatih kompetensi dasar tentang penulisan karya tulis ilmiah untuk mahasiswa Idaqu khususnya angkatan pertama Idaqu.

Acara ini dibuka dengan sambutan dari Rektor Idaqu, Dr. Muhammad Anwar Sani, S.Sos.I.,M.E. dalam sambutannya, ia mengharapkan agar mahasiswa untuk semangat dalam membuat karya tulis. “Karya tulis ilmiah yang bagus itu adalah karya tulis ilmiah yang jadi (selesai). Percuma kalau membuat karya ilmiah dengan tema yang sebegitu tingginya tapi malah menjadi penghalang diri sendiri,” ucap Sani.

“Teman-teman harus memilih tema ataupun judul penelitian yang sesuai dengan bidang nya serta sudah memahaminya dengan menggunakan sudut pandang yang belum pernah digunakan sebelumnya. Hal ini akan membuat suatu penemuan baru namun tidak menyulitkan diri sendiri,” tutup Rektor.

Selanjutnya adalah sambutan dari dekan Fakultas Ushuluddin Idaqu, Mohamad Mualim, Lc., M.A. “Alhamdulilah buku panduan penulisan skripsi sudah diterbitkan oleh fakultas ushuluddin dan dalam kegiatan kali ini, saya harap para mahasiswa bisa memperhatikan, menelaah ilmu yang akan disampaikan pada kesempatan kali ini, sehingga ketika mengerjakan skripsi sudah tidak asing lagi,” ujar Mualim.

Acara berlangsung ramai dengan jumlah peserta 41 mahasiswa dari Fakultas Ushuluddin. Khoirun Nidhom, Lc., M.A., Kaprodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir berharap agar hasil karya tulis ilmiah mahasiswa bisa bermanfaat bagi kemajuan ilmu Al-Qur’an dan Tafsir di Indonesia.

Kegiatan seperti ini diharapkan dapat membantu mahasiswa untuk bisa menghasilkan karya tulis ilmiah yang baik dan benar. Selain pelatihan mahasiswa juga bisa melakukan konsultasi kepada dosen di Fakultas Ushuluddin dengan langsung ke Laboratorium Fakultas.