Prodi Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin  Idaqu Jakarta Gelar Khataman dan Ijazah Hadis Arba’in Nawawi Bersama K.H Marwazi Al-Batawy

Prodi Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin Idaqu Jakarta Gelar Khataman dan Ijazah Hadis Arba’in Nawawi Bersama K.H Marwazi Al-Batawy

Dalam Rangka Dies Natalis 1th Institut Daarul Quran Jakarta, Prodi Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin melaksanakan Khataman dan Ijazah Kitab Hadits Arba’in Imam an-Nawawi bersama KH. A. Marwazi Al-Makkiy Al-Batawiy, Rabu (3/3).

K.H Marwazi Al-Batawy merupakan murid dari Syekh Haji Muhammad Yasin al-Fadani al-Jawi al-Makki asy-Syafi’i. Kyai Marwazi membacakan dan mensyarah hadis kepada peserta selama 2 hari untuk memastikan bahwa transfer ilmu berjalan secara maksimal dan optimal. Peserta menyimak qira’ah beliau dengan penuh khidmat, guna memantaskan diri untuk bisa menerima Ijazah Arba’in Nawawi yang bersambung langsung ke Rasulullah SAW.

Dalam khazanah kehadisan, proses menerima Ijazah dan mengijazahkan ini dikenal dengan istilah tahammul wal adaa’. Tentu saja yang memberi dan menemani ijazah harus memenuhi standar dan persyaratan tertentu. Tujuan dilakukannya acara ini untuk menjaga sanad keilmuan, sehinggaa para penuntut ilmu bisaa bersunggu-sungguh dalaam belajar dan mengajarkana kembali ilmu yang telah didapatkan.

Dari Zaid bin Tsabit ia berkata, “Saya mendengar Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda: “Semoga Allah memperindah orang yang mendengar hadits dariku lalu menghafal dan menyampaikannya kepada orang lain, berapa banyak orang menyampaikan ilmu kepada orang yang lebih berilmu, dan berapa banyak pembawa ilmu yang tidak berilmu.” (HR. Abu Daud)