Dekan Fakultas Ushuluddin Apresiasi HMPS Ilmu Hadis atas Suksesnya Festival Hadis

Tangerang – Dalam rangkaian perayaan Milad ke-4 Institut Daarul Qur’an (IDAQU), Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Ilmu Hadis menyelenggarakan Festival Hadis yang berlangsung meriah dan penuh makna pada Kamis, 29 Februari 2024. Dekan Fakultas Ushuluddin, Muhammad Mualim, Lc., M.A., secara khusus memberikan apresiasi tinggi terhadap keberhasilan HMPS Ilmu Hadis dalam menggelar Festival Hadis yang berlangsung meriah.

Festival Hadis ini tidak hanya sekadar menjadi wadah apresiasi terhadap ilmu hadis, melainkan juga menjadi ajang pembuktian kepiawaian para mahasiswa dalam berbagai kompetisi ilmiah. Acara tersebut terdiri dari beragam lomba, seperti Karya Tulis Ilmiah, Hifzil Hadis, Kaligrafi, Musikalisasi Hadis, Tabyinul Hadis, dan Musabaqah Qiraatul Kutub.

Dimulai dengan semangat tinggi, kegiatan Festival Hadis dibuka dengan seminar hadis yang mengangkat tema “Tantangan dan Prospek Kajian Hadis Di Era Digital.” Seminar tersebut menghadisrkan du narasumber, yaitu Reva Hudan Lisalam, M.Ag. (Dosen UIN SMH Banten) dan Ulfah Zakiyah, M.Ag. (Dosen IDAQU Jakarta), memberikan wawasan mendalam terkait tantangan dan prospek kajian hadis di era digital.

Muahamad Mualim, Lc., M.A., dalam sambutannya mengapresiasi HMPS Ilmu Hadis atas dedikasinya dalam menggelar Festival Hadis yang menjadi sorotan positif di dunia keilmuan. “Festival Hadis ini bukan hanya sekedar rangkaian acara, tetapi juga menjadi bukti nyata semangat dan kecintaan mahasiswa terhadap ilmu hadis. Kami berharap keberhasilan ini akan memotivasi para mahasiswa dan menginspirasi kegiatan serupa di masa depan,” ujarnya.

Usai seminar, Festival Hadis berlanjut dengan serangkaian lomba yang mempertandingkan kreativitas dan kecakapan para peserta. Lomba Karya Tulis Ilmiah, Hifzil Hadis, Kaligrafi, Musikalisasi Hadis, Tabyinul Hadis, dan Musabaqah Qiraatul Kutub sukses menyita perhatian para hadirin. Peserta berkompetisi dengan penuh semangat dan memberikan kontribusi positif terhadap pemahaman dan pengembangan ilmu hadis.

Kesuksesan Festival Hadis ini menjadi bukti nyata dari semangat keilmuan yang terus berkobar di IDAQU. Ini adalah langkah maju yang signifikan bagi HMPS Ilmu Hadis dalam mewujudkan visi dan misi mereka dalam memajukan studi hadis dan memperkaya kehidupan keagamaan di Indonesia.