Fakultas Ushuluddin adakan Silaturahami ke Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur’an Indonesia

Jakarta, 18 Januari 2023.

Kunjungan yang dilakukan oleh Fakultas Ushuluddin Institut Daarul Qur’an (IDAQU) ke Lajnah Tashih di TMII membentangkan cakrawala baru tentang hal-hal yang masih bisa diteliti dan direalisasikan dalam studi Al-Qur’an, terutama seputar kajian mushaf Al-Qur’an itu sendiri.

Selama ini cetakan mainstream yang tersebar secara masif dan kolosal ternyata belum sepenuhnya inklusif kepada penyandang disabilitas. Maka yang juga sedang digarap oleh Lajnah Tashih adalah mushaf yang ramah tuna netra dengan model brailee.

Penyampaian ayat dan hadis yang biasanya dirapal menggunakan lisan, kiranya juga akan lebih terasa kebermanfaatannya untuk pemangku tuna rungu dengan Bahasa isyarat.
Seluruh pemaparan pihak Lajnah disimak secara antusias baik oleh dosen maupun mahasiswa Fakultas Ushuluddin yang terdiri dari Prodi Ilmu al-Qur’an dan Tafsir dan Prodi Ilmu Hadis. Karena selain berdiskusi seputar kemushafan, rasm, dan studi Qur’an kontemporer secara galib, Lembaga tashih juga menawarkan kesempatan magang untuk mahasiswa tingakt akhir IDAQU di Baytul Qur’an, khususnya di Lajnah pentashihan mushaf al-Qur’an.

Baytul Qur’an memang sudah mempunyai daftar panjang kampus yang pernah mengirim mahasiswanya untuk mengais ilmu sekaligus pengalaman di sana. Maka ketika kesempatan ini dibuka bagi IDAQU, tentunya akan disambut dengan kejatmikaan oleh para mahasiswa.

Harapannya, kedepan bakal terjadi Kerjasama yang mutualis antara kampus IDAQU dengan Baytul Qur’an, mulai dari kunjungan balasan hingga studi kolaboratif seputar isu-isu kiwari.