Fakultas Ushuluddin Kunjungi LPMQ Kemenag untuk Perkuat Kerjasama

Jakarta, 5 Maret 2024 – Fakultas Ushuluddin Institut Daarul Quran Jakarta menggelar kunjungan ke Lajnah Pentashihah Mushaf Al-Quran (LPMQ) Kementerian Agama RI di Bayt Al-Quran dan Museum Istiqlal Taman Mini Indonesia Indah Jakarta pada Selasa (5/3). Rombongan, yang dipimpin oleh Dekan Ushuluddin, Mohamad Mualim, Lc., MA, bersama Kaprodi IAT Khoirun Nidhom, Lc., MA, Sekprodi Jaka Ghianovan, S.Th.I, M.Ag, dan dosen Ilmu Tafsir Ida Kurnia Shofa, M.Ag, bertujuan untuk menindaklanjuti Memorandum of Understanding (MoU) yang telah terjalin antara Fakultas Ushuluddin serta Prodi Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir IDAQU dengan LPMQ Kemenag RI sejak satu tahun lalu.

Acara ini mendapat sambutan hangat dari Kepala Ketua Tim Kajian Al-Qur’an, Zarkasi, M.A, yang menyambut delegasi Fakultas Ushuluddin IDAQU. Pertemuan yang berlangsung dari pukul 13.00 hingga 14.30 WIB membahas rencana tindak lanjut kerjasama, termasuk program-program yang akan dilaksanakan guna memperkuat kerjasama antara kedua lembaga. Selama ini, bentuk kerjasama melibatkan partisipasi mahasiswa IDAQU untuk melakukan magang di lembaga Al-Quran paling bergengsi di Tanah Air.

Dalam pertemuan tersebut, diputuskan bahwa kedepannya kerjasama akan diperluas melalui kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dan seminar terkait eksistensi Al-Quran di Indonesia serta moderasi beragama. Kegiatan ini juga turut menghadirkan pakar Qiraat LPMQ sekaligus dosen Pascasarjana Institut Ilmu AL-Quran Jakarta, Fakhrul Rozi, yang memberikan wawasan dalam diskusi tersebut.

Pertukaran hadiah sebagai simbol tali silaturrahim terjalin erat antara kedua lembaga, dengan LPMQ Kemenag memberikan kenangan berupa buku karya Fakhrul Rozi dan buku bertajuk “Dalil Moderasi Beragama” dan “Tafsir Tematik Moderasi Beragama”. Sementara dari Fakultas Ushuluddin dan Prodi Ilmu Al-Quran dan Tafsir, diberikan plakat dan buku terbitan Daqu Press.

Dengan kegiatan ini diharapkan, hubungan yang erat antara Fakultas Ushuluddin IDAQU dan LPMQ Kemenag RI akan semakin memperkuat kerjasama dalam mengembangkan pemahaman dan penelitian terkait Al-Quran dan Tafsir di Indonesia. Semoga kunjungan ini dapat menjadi langkah awal untuk membangun Indonesia dengan cahaya Al-Qur`an.