Jurnal At-Taisir Fakultas Ushuluddin IDAQU Kini Terakreditasi Sinta 5

Tangerang, 17 Januari 2024 – Jurnal Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Fakultas Ushuluddin IDAQU Jakarta, yaitu AT-TAISIR: Journal of Indonesian Tafsir Studies, resmi meraih akreditasi Sinta 5 dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi melalui surat keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Nomor 152/E/KPT/2023. Akreditasi ini berlaku mulai Volume 2 Nomor 1 Tahun 2021 sampai Volume 6 Nomor 2 Tahun 2025.

Akreditasi Sinta 5 merupakan pengakuan atas kualitas dan kredibilitas jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh perguruan tinggi di Indonesia. Jurnal yang terakreditasi Sinta 5 diharapkan dapat meningkatkan kinerja dan reputasi perguruan tinggi, serta memberikan kontribusi positif bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Jurnal At-Taisir merupakan jurnal ilmiah yang memfokuskan diri pada kajian Al-Qur’an dan tafsir, baik dari segi metodologi, konten, maupun aplikasinya. Jurnal ini bertujuan untuk menjadi media komunikasi, informasi, dan edukasi bagi para peneliti, akademisi, mahasiswa, dan praktisi yang berkepentingan dengan bidang Al-Qur’an dan tafsir.

Jurnal At-Taisir terbit dua kali dalam setahun, yaitu pada bulan Juni dan Desember. Jurnal ini menerima naskah ilmiah yang berasal dari hasil penelitian, kajian pustaka, atau gagasan orisinal yang berkaitan dengan Al-Qur’an dan tafsir. Jurnal ini juga menerapkan sistem peer-review untuk menjamin kualitas dan validitas naskah yang diterbitkan.

Pengelola Jurnal At-Taisir, Ida Kurnia Shofa, S.Ag., M.Ag., menyambut bahagia atas terakreditasinya jurnal At-Taisir. Ia mengatakan bahwa akreditasi ini merupakan hasil kerja keras dan kerjasama dari semua pihak yang terlibat dalam pengelolaan jurnal, mulai dari editor, reviewer, penulis, hingga mitra kerja.

“Alhamdulillah, kami sangat bersyukur dan bangga atas pencapaian ini. Ini adalah bukti bahwa jurnal At-Taisir memiliki standar yang tinggi dan dapat bersaing dengan jurnal-jurnal lain di bidang Al-Qur’an dan tafsir. Kami berharap jurnal ini dapat terus berkembang dan memberikan manfaat bagi masyarakat luas,” ujar Ida.

Sementara itu, Dekan Fakultas Ushuluddin, Mohamad Mualim, Lc., M.A., mengatakan bahwa akreditasi Sinta 5 untuk jurnal At-Taisir merupakan capaian yang patut diapresiasi. Ia menilai bahwa hadirnya jurnal At-Taisir adalah bentuk komitmen Fakultas Ushuluddin dalam menghasilkan penelitian berkualitas tinggi di bidang ilmu Al-Qur’an dan Tafsir.

“Terakreditanya Jurnal At-Taisir adalah sebuah kehormatan dan kebanggaan bagi Fakultas Ushuluddin IDAQU. Kami mengucapkan selamat dan terima kasih kepada pengelola jurnal At-Taisir yang telah bekerja keras dan profesional. Kami berharap jurnal ini dapat terus meningkatkan kualitasnya dan menjadi rujukan bagi para peneliti dan akademisi di bidang Al-Qur’an dan tafsir,” tutur Mohamad Mualim.