Keren, Lima Mahasiswa Fakultas Ushuluddin Tulisannya Tembus di Jurnal Sinta 2 dan 3

Tangerang, 15 Januari 2024 – Prestasi gemilang kembali diraih oleh mahasiswa Fakultas Ushuluddin Institut Daarul Qur’an (IDAQU) Jakarta, kali ini ada lima mahasiswa Fakultas Ushuluddin yang tulisannya berhasil tembus pada jurnal Sinta 2 dan 3. Sinta adalah sistem akreditasi jurnal ilmiah nasional yang dikelola oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud).

Nur Adinda dan Reni Nurmawati, mahasiswi prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT), sukses menyumbangkan artikel mereka pada Jurnal Sinta 2. Artikel Nur Adinda berjudul “Telaah Kitab Tafassere Bicara Ugina Surah ‘Amma Krya AGH. Muhammad As’ad Senkang,” sementara Reni Nurmawati meneliti “Vernakularisasi dalam Tafsir Basa Sunda: Studi Atas Tafsir Nurul Bajan Karya Muhammad Romli Dan H.N.S Midjaja.”

Di sisi lain, Cima Ghoziah dan Zukhruful Irbah, mahasiswi IAT, mencapai prestasi serupa dengan publikasi artikel pada Jurnal Sinta 3. Cima Ghoziah meneliti “The Discourse on The Issues of Hijab From Yunan Yusuf’s Perspective in Tafsir Al-’Izzah,” sedangkan Zukhruful Irbah menulis tentang “Reinterpretasi Surah At Taubah Ayat 29 Terhadap Aksi Terorisme Melalui Pendekatan Ma’na-Cum-Maghza Dalam Upaya Menangkal Islamofobia.”

Tidak hanya itu, Ahmad Isyraq Jamarul Auzan, mahasiswa prodi Ilmu Hadis, juga berhasil mencatatkan nama di Jurnal Sinta 3 dengan artikelnya berjudul “Counter-Narrative of Radical Religious Beliefs of Jihadist Groups: A Study of the Kutb Sittah Hadith Books on Tolerance.”

Dekan Fakultas Ushuluddin, Mohamad Mualim, Lc., M.A., sangat senang dan mengapresiasi prestasi mahasiswa-mahasiswinya yang berprestasi dengan menerbitkan artikel di jurnal Sinta 2 dan 3. Beliau berharap prestasi ini dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus menulis dan berkontribusi dalam pengembangan ilmu-ilmu keislaman. Beliau juga berterima kasih kepada dosen-dosen pembimbing yang telah membantu dan mendukung mahasiswa-mahasiswinya dalam menulis artikel ilmiah.

“Pencapaian ini adalah bukti nyata keuletan dan dedikasi mahasiswa Fakultas Ushuluddin dalam menghasilkan karya ilmiah berkualitas. Semoga keberhasilan ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus mengukir prestasi di dunia akademis,” ujar Mohamad Mualim.