Fakultas Ushuluddin IDAQU Jakarta Gelar Kuliah Tamu Bersama Prof. Dr. Abad Badruzzaman, Lc., M.Ag.

Jakarta, 15 Desember 2023 – Fakultas Ushuluddin Institut Daarul Qur’an (IDAQU) Jakarta mengadakan kuliah tamu dengan tema “Ragam Penelitian Berbasis Ulumul Qur’an” pada hari Jumat, 15 Desember 2023. Kuliah tamu ini menghadirkan narasumber yaitu Prof. Dr. Abad Badruzzaman, Lc., M.Ag., seorang Guru Besar Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir dari Universitas Islam Negeri (UIN) Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung.

Kuliah tamu ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan motivasi kepada mahasiswa Fakultas Ushuluddin IDAQU Jakarta dalam melakukan penelitian yang berkaitan dengan Ulumul Qur’an. Ulumul Qur’an adalah ilmu yang membahas tentang segala hal yang berkaitan dengan Al-Qur’an, seperti asbabun nuzul, qira’at, tafsir, i’jaz, dan lain-lain.

Prof. Dr. Abad Badruzzaman, Lc., M.Ag., dalam kuliah tamunya menyampaikan bahwa ragam penelitian Ulumul Qur’an sangat luas dan beragam. Ia juga mengajak mahasiswa Fakultas Ushuluddin IDAQU Jakarta untuk berinovasi dan kreatif dalam melakukan penelitian Ulumul Qur’an. Ia menekankan pentingnya penelitian Ulumul Qur’an untuk pengembangan ilmu tafsir dan pemahaman Al-Qur’an yang relevan dengan konteks zaman.

Kuliah tamu ini diikuti oleh sekitar 100 peserta yang merupakan mahasiswa Fakultas Ushuluddin IDAQU Jakarta dari Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir dan Program Studi Ilmu Hadis. Peserta terlihat antusias mengikuti kuliah tamu ini dan memberikan pertanyaan-pertanyaan kepada Prof. Dr. Abad Badruzzaman, Lc., M.Ag.

Dekan Fakultas Ushuluddin IDAQU Jakarta, Mohamad Mualim, Lc., M.A., mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Prof. Dr. Abad Badruzzaman, Lc., M.Ag., atas kesediaannya memberikan kuliah tamu yang bermanfaat bagi mahasiswa Fakultas Ushuluddin IDAQU Jakarta. Ia juga berharap kuliah tamu ini dapat menjadi awal dari kerjasama yang baik antara Fakultas Ushuluddin IDAQU Jakarta dan UIN Tulungagung.