Mahasiswa Prodi Ilmu  Hadist Menyelesaikan Tasmi’ Al-Quran Juz 30 Dalam Rangka Menyelesaikan Setoran Hafalan 30 Juz

Mahasiswa Prodi Ilmu Hadist Menyelesaikan Tasmi’ Al-Quran Juz 30 Dalam Rangka Menyelesaikan Setoran Hafalan 30 Juz

Ahmad Juaini mahasiswa Program Studi Ilmu Hadits asal Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat, telah melaaksanakan tasmi’ hafalan juz 30 bil ghoib, Jumat (24/09).

Acara tersebut berlangsung di masjid Al-Anwar Institut Daarul Qur’an Jakarta, tepat nya pada pukul 15.30 WIB. Juaini membacakan hafalannya dengan tenang didepan para mahasiswa, ddosen dan penguji dalam rangka menyelesaikan setoran hafalan 30 Juz. Setelah didengarkan dan dikoreksi dengan teliti oleh ustadz Nidhom selaku salah saatu penguji, Juaini mendapatkan Ijazah dan di perkenankan untuk melanjutkan ketarget berikut nya.

Juaini bersyukur bisa menyelesaikan tasmi’, “Alhamdulillah bisa menyelesaikan setoran hafalan, ini memang sudah menjadi hal yang saya tunggu. Harapan dan pesan untuk teman-teman semuanya tetap berusaha dan berjuang untuk menghafal serta menjaga hafalannya ”, tutup Juaini. Acara ini diakhiri dengan doa khatmil quran, kafaratul majlis dan foto Bersama.

Tahfidz merupakan salah satu metode yang bisa membuat seseorang lebih kenal terhadap kajiannya dan lambat laun hal tersebut akan menjadi prioritas, Khusus nya tahfidz Al-Quran yang menjadi salah satu tombak Institut Daarul Quran untuk mengkaderkan para generasi ahli ilmu dan agama masa depan. Dengan hal ini, setiap maha siswa akan di wajibkan untuk men-jiwakan Al-Qur’an, dari mulai mengenal nya dengan mempelajari cara baca, kemudian menghafal, dan berharap maha siswa dapat mentadabburi Al-Qur’an yang sudah tertanam pada diri nya hingga terpancar melalui amaliah nya yang  nampak seperti Al-Qur’an berjalan. Salah satu program wajib Institut Daarul Qur’an adalah menghafal Al-Qur’an dengan di tetapkan nya program tasmi’ bil ghoib pada target tertentu sebeum mahasiswa/i tersebut melanjutkan hafalan pada jenjang selanjut nya. Hal ini merupakan suatu kegiatan meperdengarkan hafalan secara keseluruhan sesuai dengan capaiannya pada seorang guru, untuk dikoreksi kualitas hafalan dan bacaan. Selain itu, kegiatan ini disaksikan pula oleh para mahasiswa/i lainnya dengan tujuan supaya dapat memberi motivasi hingga hal tersebut di jadikan contoh.