Santri Daar El Istiqomah Serang Belajar Ilmu Al-Qur’an dan Hadis dari PKM Dosen Fakultas Ushuluddin IDAQU

Serang, Banten – Santri dan santriwati Pondok Pesantren Modern Daar El Istiqomah Serang mendapatkan kesempatan untuk belajar ilmu Al-Qur’an dan Hadis dari dosen-dosen Fakultas Ushuluddin Institut Daarul Qur’an (IDAQU) Jakarta. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh Fakultas Ushuluddin IDAQU.

Kegiatan PKM tersebut berlangsung pada hari Rabu, 23 Agustus 2023, dari pukul 13.00 sampai 15.30 WIB. Kegiatan tersebut dibagi menjadi dua sesi, yaitu sesi pertama diisi oleh Ustadz Nidhom, Lc., M.A., dosen Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir, dengan tema “Pelatihan Ilmu Rasm Utsmani dan Penafsiran Al-Qur’an”. Sesi kedua diisi oleh Ustadz Muhammad Asgar Muzakki, Lc., M.A., dosen Program Studi Ilmu Hadis, dengan tema “Pemahaman Hadis Secara Tekstual dan Kontekstual”.

Dalam sesi pertama, Ustadz Nidhom menjelaskan tentang ilmu Rasm Utsmani, yaitu ilmu yang mempelajari tentang penulisan Al-Qur’an dengan menggunakan huruf Arab yang baku dan standar. Ia juga mengajarkan cara membaca dan menulis Al-Qur’an dengan Rasm Utsmani, serta memberikan contoh-contoh ayat Al-Qur’an yang memiliki variasi penulisan. Selain itu, ia juga membahas tentang metode penafsiran Al-Qur’an yang berdasarkan pada aspek bahasa, konteks, sebab turunnya ayat, dan hubungan antara ayat-ayat.

Sesi kedua tak kalah menariknya, Ustadz Asgar mengulas tentang ilmu Hadis, yaitu ilmu yang mempelajari tentang perkataan, perbuatan, dan ketetapan Nabi Muhammad SAW. Ia juga menjelaskan tentang kriteria-kriteria Hadis yang sahih, hasan, dhaif, maudhu’, dan lain-lain. Ia juga memberikan tips-tips untuk memahami Hadis secara tekstual dan kontekstual, yaitu dengan memperhatikan sanad, matan, periwayat, tempat dan waktu terjadinya Hadis, serta korelasi antara Hadis dengan Al-Qur’an dan realitas.

Kegiatan PKM ini mendapat sambutan positif dari santri dan santriwati Pesantren Daar El Istiqomah Serang. Mereka mengaku senang dan merasa mendapatkan manfaat dari kegiatan ini. Mereka juga berharap agar kegiatan serupa bisa dilakukan lagi di masa depan.

“Alhamdulillah, saya merasa senang sekali bisa belajar ilmu Al-Qur’an dan Hadis dari dosen-dosen IDAQU. Saya jadi lebih paham tentang cara menulis dan membaca Al-Qur’an dengan Rasm Utsmani, serta cara menafsirkan ayat-ayat Al-Qur’an dengan benar. Saya juga jadi lebih tahu tentang kriteria-kriteria Hadis yang sahih dan cara memahami Hadis secara tekstual dan kontekstual,” ujar Nurul Huda, salah satu santriwati kelas XI.

“Kegiatan PKM ini sangat bermanfaat bagi kami sebagai santri yang ingin meningkatkan ilmu agama kami. Kami mendapatkan banyak ilmu baru dari dosen-dosen IDAQU yang ahli di bidangnya. Kami berterima kasih kepada Fakultas Ushuluddin IDAQU yang telah mengadakan kegiatan ini di pesantren kami. Kami berharap agar kegiatan ini bisa dilanjutkan lagi di lain waktu,” tutur Ahmad Fauzi, salah satu santri kelas XII.

Sementara itu, Ustadz Nidhom dan Ustadz Asgar mengapresiasi antusiasme dan partisipasi santri dan santriwati Pesantren Daar El Istiqomah Serang dalam mengikuti kegiatan PKM ini. Mereka berharap agar ilmu yang mereka sampaikan bisa bermanfaat bagi santri dan santriwati, serta bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.

“Kami merasa senang dan bangga bisa berbagi ilmu dengan santri dan santriwati Pesantren Daar El Istiqomah Serang. Kami melihat bahwa mereka sangat antusias dan aktif dalam mengikuti kegiatan ini. Kami berharap agar ilmu yang kami sampaikan bisa bermanfaat bagi mereka, serta bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Kami juga berharap agar kegiatan ini bisa menjadi awal dari kerjasama yang baik antara Fakultas Ushuluddin IDAQU dan Pesantren Daar El Istiqomah Serang,” ucap Ustadz Nidhom.

“Kegiatan PKM ini merupakan salah satu bentuk pengabdian kami sebagai dosen Fakultas Ushuluddin IDAQU kepada masyarakat, khususnya kepada santri dan santriwati Pesantren Daar El Istiqomah Serang. Kami merasa terpanggil untuk menyebarkan ilmu Al-Qur’an dan Hadis kepada generasi muda yang merupakan penerus bangsa. Kami berdoa agar kegiatan ini bisa memberikan dampak positif bagi perkembangan ilmu agama di Indonesia,” imbuh Ustadz Asgar.

Melalui kegiatan PKM yang penuh makna ini, Fakultas Ushuluddin IDAQU dan Pesantren Modern Daar El Istiqomah Serang telah menunjukkan komitmen bersama dalam memajukan pendidikan dan pemahaman agama di kalangan generasi muda. Semoga kolaborasi ini terus menginspirasi dan membawa manfaat yang luas bagi kemajuan umat dan bangsa.