Fakultas Ushuluddin Sukses Selenggarakan Seminar Internasional tentang Mushaf Utsmani

Fakultas Ushuluddin Institut Daarul Qur’an (IDAQU) Jakarta berhasil menyelenggarakan seminar internasional dengan tema “Mushaf Utsmani: Kajian Sejarah dan Perkembangan dalam Menjaga Keotentikan Al-Qur’an” pada Senin, 28 Agustus 2023. Seminar ini diikuti oleh peserta dari berbagai kalangan, baik secara langsung maupun daring.

Seminar ini menghadirkan lima pemateri yang ahli di bidang ilmu Al-Qur’an dan tafsir, yaitu Mohamad Mualim, Lc., M.A. (Dekan Fakultas Ushuluddin IDAQU Jakarta), Dr. Mustaqimah, M.A. (Kaprodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir IAIN Sultan Amai Gorontalo), Syaikh Huzaifah (Kolej Islam Muhammadiyah Singapore), Husni Idrus, Lc., M.S.I (Dosen Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir IAIN Sultan Amai Gorontalo), dan Khoirun Nidhom, Lc., M.A. (Kaprodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir IDAQU Jakarta).

Dekan Fakultas Ushuluddin, Mohamad Mualim, Lc., M.A., dalam sambutannya menyampaikan, “Kami merasa sangat bersyukur atas berjalannya seminar ini. Melalui acara ini, kami berharap peserta dapat memahami betapa pentingnya Mushaf Utsmani sebagai sumber utama Al-Qur’an yang telah menjaga kesahihan dan keaslian teks suci Islam selama berabad-abad.”

Dalam seminar ini, para pemateri menjelaskan tentang sejarah dan perkembangan Mushaf Utsmani, mulai dari masa khalifah Utsman bin Affan hingga saat ini. Mereka juga membahas tentang kelebihan dan keistimewaan Mushaf Utsmani, serta tantangan dan solusi dalam mempelajari dan mengamalkannya.

Seminar ini mendapat sambutan positif dari para peserta, yang antusias mengikuti sesi tanya jawab dan diskusi. Para peserta mengaku mendapat banyak manfaat dan ilmu baru dari seminar ini. Mereka berharap seminar seperti ini dapat terus diselenggarakan oleh Fakultas Ushuluddin IDAQU Jakarta untuk meningkatkan pemahaman dan penghayatan masyarakat terhadap Al-Qur’an.

Seminar internasional ini membuktikan komitmen Fakultas Ushuluddin dalam menjalin kerja sama ilmiah dan memperluas wawasan keagamaan. Dengan adanya diskusi mendalam tentang Mushaf Utsmani, diharapkan pemahaman mengenai Al-Qur’an dan sejarah Islam akan semakin diperkaya dan berkembang di kalangan masyarakat dan akademisi.